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CHOCOLATE NEGRO: OS SEUS MAGNÍFICOS BENEFÍCIOS

25-03-2019

 

 

Quem diria que o chocolate, além de saboroso, também faz bem à saúde e pode até colaborar para a perda de peso?

 

Mas isso não significa que você possa sair atacando a caixa de bombons sem peso na consciência – os benefícios do chocolate valem somente para o tipo amargo, uma vez que os chocolates de leite tradicionais contêm muito açúcar e uma quantidade menor de cacau.

 

Descubra então quais são os benefícios do chocolate negro e saiba como encaixar o alimento sem culpa na sua dieta.

 

 

 

O que é o chocolate negro?

 

 

O chocolate é considerado negro quando apresenta mais de 50% de cacau na sua composição. O chocolate do tipo negro é feito com grãos de cacau torrados, pouco açúcar e nada de leite. Quanto maior a concentração de cacau, menor o teor de açúcar do alimento.

 

Os tipos de chocolate negro mais comuns são os de 60 e 70%, mas atualmente já é possível encontrar barras de chocolate amargo com até 99% de cacau na sua composição.

 

 

 

Qual o melhor tipo?

 

 

Em tese, o chocolate negro deveria conter somente massa de cacau, manteiga de cacau e açúcar. E nada de leite. Algumas marcas, no entanto, acrescentam leite e uma quantidade exagerada de açúcar ao produto, quase que anulando os benefícios do chocolate negro.

 

Como regra geral, portanto, quanto maior o teor de cacau do chocolate, menor será a quantidade de açúcar e maiores serão os seus benefícios. Assim sendo, o chocolate com o minimo de 60% e 70% de cacau são os mais indicados para consumo diário, pois contêm pouco açúcar e uma quantidade maior de antioxidantes.

 

 

 

Benefícios

 

 

Protege o Sistema Cardiovascular: O flavonoide epicatequina do chocolate negro, que também é encontrado no chá verde, estimula o aumento do bom colesterol (HDL), e a diminuição do mau (LDL). O LDL pode oxidar, entupir os vasos sanguíneos e levar a problemas no coração. Além disso, os flavonoides ajudam a dilatar as artérias, permitindo melhor circulação do sangue.

 

 

Controla o Colesterol: O flavonoide epicatequina do chocolate amargo ajuda a aumentar o bom colesterol, HDL, e a diminuir o colesterol ruim, LDL.

 

 

Reduz a Pressão Arterial: Os flavonoides presentes no chocolate ajudam a promover a dilatação das artéria, diminuindo a resistência arterial, o que contribui para a melhora da pressão arterial. Uma análise de 20 estudos, pesquisas que reuniram no total mais de 850 participantes, feita pelo Cochrane (grupo internacional avaliador de pesquisas) observou que comer chocolate amargo ajuda a diminuir a pressão arterial.

 

 

Diminui o Risco de Câncro: O chocolate amargo possui boas quantidade de flavonoides que são poderosos antioxidantes. O câncro tem relação com a oxidação do DNA, a oxidação excessiva aumenta o risco da doença. Como os flavonoides agem impedindo uma parte dessa oxidação, eles acabam evitando o risco de câncro.

 

 

Protege a Pele: A radiação ultravioleta aumenta as oxidações das células da pele. Como os flavonoides do chocolate amargo possuem forte ação antioxidante, eles irão proteger um pouco a pele contra essa radiação.

 

Um estudo realizado pela Universidade de Laval em Quebec, no Canadá, feito com 60 mulheres, observou que o consumo de chocolate amargo ajuda a suportar altas doses de radiação solar na pele.

 

 

Proporciona Sensação de Bem Estar: O chocolate é fonte de triptofano, este aminoácido é precursor da serotonina, hormona responsável pelo prazer. Além disso, o alimento possui neurotransmissores que estão relacionados com o relaxamento e redução da ansiedade.

 

 

Protege o Cérebro: Por conter os flavonoides que possuem ação antioxidante, o chocolate negro diminui o excesso de oxidação no cérebro e pode prevenir doenças degenerativas como o Alzheimer.

 

Uma pesquisa realizada pela Universidade de Toronto no Canadá, mostrou que consumir chocolate amargo ajuda a diminuir os riscos de ter um acidente vascular cerebral (AVC). A pesquisa envolveu diversos estudos em conjunto e um deles foi feito com 45 mil voluntários.

 

 

Ação Antioxidante: A forte ação antioxidante dos flavonoides presentes no chocolate negro agem combatendo os radicais livres e assim proporcionam benefícios para todo o organismo. Além de diminuir o risco de câncro e problemas cardiovasculares, eles também evitam o envelhecimento celular.

 

 

Ajuda a Emagrecer: Uma pesquisa realizada pela Universidade de Chung Hsing no Taiwan observou que os ácidos fenólicos presentes no cacau podem aumentar a produção da hormona leptina que aumenta a sensação de saciedade.

 

Além disso, o chocolate conta com a cafeína que tem uma ação termogênica, ou seja, acelera o metabolismo e assim ajuda a queimar calorias.

 

É importante ressaltar que este benefício só pode ocorrer quando o alimento é inserido em uma dieta balanceada. Mesmo assim, alguns especialistas da saúde acreditam que o chocolate amargo não contribui com a perda de peso porque apesar de conter essas substâncias benéficas, ele também possui altas quantidade de açúcar.


fonte: Traduzido e Adaptado de: "Healthline"

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